В книге доктора исторических наук, заслуженного деятеля науки Российской Федерации В.Н. Ашурова "Город мастеров" можно прочесть сведения о том, что жители "кропали портное, делали крашенины, ножички, занимались всяким иным "рукомеслом", торговали по мелочам орехами и пряниками".
А в книге "Старинные производства Тульского края" автор, Полегаева В. П., пишет, что "в Туле пекли и продавали мятные, медовые и «печатные» пряники, украшенные затейливыми узорами".
Пряничное дело в Туле, в ХVIII – ХIХ веках, развивалось очень активно. У каждого владельца пряничной мануфактуры был свой секрет теста для выпечки и своя традиция украшения кулинарного лакомства.
Судя по письменным источникам, самыми известными пряничниками были братья Гречихины.
Об этой семье известно с начала ХIХ века. Основателем пряничного дела был Ларион Гречихин. Дети мастера продолжили семейную традицию. В архивных документах можно найти сведения, что на Нижегородской ярмарке в 1896 году братья Гречихины продали сладкого лакомства аж на 13 тысяч рублей ,
Подробнее здесь https://dzen.ru/a/Yy03E78-l1dU3Ppl?experiment=931375