МКОУ "Баскаковская СОШ"
д. Баскаково Воловского района Тульской области
  • Резьба по дереву - дополнительное образование

    Автор: Пшокнина Н.А.
    ТУЛЬСКИЙ ПРЯНИК - это БРЕНД ТУЛЫ И, разумеется, что на занятиях по резьбе Пшонкин А.П. не мог обойти эту тему.. Потому начинаем изготавливать из дерева Тульские пряники. Ознакомимся с историей этого бренда Тулы. Исследователи возникновения и развития народных ремесел "города мастеров" утверждают, что пряники в Туле стали выпекать гораздо раньше, чем делать самовары и ружья. Конечно, точно сказать, так это или нет, за давностью лет невозможно, но зато можно утверждать, что тульский пряник имеет древнюю и богатую историю. Письменные источники четко определяют, что на Руси тульский пряник известен более 300 лет.
    Резьба по дереву - дополнительное образование.

    В книге доктора исторических наук, заслуженного деятеля науки Российской Федерации В.Н. Ашурова "Город мастеров" можно прочесть сведения о том, что жители "кропали портное, делали крашенины, ножички, занимались всяким иным "рукомеслом", торговали по мелочам орехами и пряниками".

    А в книге "Старинные производства Тульского края" автор, Полегаева В. П., пишет, что "в Туле пекли и продавали мятные, медовые и «печатные» пряники, украшенные затейливыми узорами".
    Пряничное дело в Туле, в ХVIII – ХIХ веках, развивалось очень активно. У каждого владельца пряничной мануфактуры был свой секрет теста для выпечки и своя традиция украшения кулинарного лакомства.
    Судя по письменным источникам, самыми известными пряничниками были братья Гречихины.
    Об этой семье известно с начала ХIХ века. Основателем пряничного дела был Ларион Гречихин. Дети мастера продолжили семейную традицию. В архивных документах можно найти сведения, что на Нижегородской ярмарке в 1896 году братья Гречихины продали сладкого лакомства аж на 13 тысяч рублей ,
    Подробнее здесь https://dzen.ru/a/Yy03E78-l1dU3Ppl?experiment=931375

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie